2009-12-25

消基會痛批/電信業吸血 門號退租貴翻天

〔記者林嘉琪、劉力仁/台北報導〕「台灣電信業者是吸血鬼!」消基會批評電信業者的門號退租規定混亂,壓榨消費者荷包,違約金額高得嚇人,有民眾距綁約兩年只剩一個月期限想要退租,居然還得給付高達七百九十九到五千元不等的違約金,比一個月通話費或直接換手機還要貴!

國家通訊傳播委員會(NCC)簡任技正梁溫馨表示,已經要求各家業者明年一月起以「季」為單位計算違約金,未來將以「月」為單位計算。

消基會調查中華電信等六家電信業者,發現各家業者對於違約金計算及收取方式大不同。民眾若想把才使用半年的門號退租,違約金至少一千五百元,其中又以大眾電信一萬四千三百八十二元最高。

業者喊冤 同意書有說明

對於被消基會點名,業者也喊冤。被指違約金最高可達一萬四千多元的大眾電信表示,是以剩餘月份計算違約金,其他業者多以年為單位,已遠比同業少許多;威寶也說,不同專案補償金從零元至七千元不等,絕非市場最高,「專案同意書」都有清楚說明。

業者說消基會資料錯誤

中華電信及威寶電信更誇張,完全不事先說好遊戲規則,也沒有公開註明違約金計算方式及費用,蘇錦霞提醒,像這種情形,消費者有權拒付違約金。

小惡魔:@"@!!... 早知道就來辦個 iPhone 現在退租就賺到了,哇哈哈哈!不過...

中華電信行通分公司昨天出示「行動電話合約書」表示,上面清楚記載解約金計算方式,消基會資料錯誤;台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信表示,解約金是反映行銷成本及補貼成本,既然以年為單位計算違約金不合理,台哥大已經研究逐季遞減的違約金計算方案。

小惡魔:反正吸血鬼的理由很多啦!我也是在吸血鬼界數一數二的-銀行,很多理由我看了都想拍桌子,有時候我系統真的很難配合改下手!

新聞來源 - http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091225/78/1xlzg.html
張貼留言