2013-09-06

[瑞芳區] 九份太子賓館 (順路)

於96年3月14日正式公告登錄為新北市市定古蹟,正名為金瓜石太子賓館!

金瓜石太子賓館為日治時期日本田中礦業株式會社為招待當時日本的皇太子(後來為裕仁天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年所興建的臨時行館,但最後並未前來。


瑞芳鎮金光路 6 號


金瓜石太子賓館屬於典型的日式高級建築樣式,建築配置與外部庭園融合成雁行排列。建物大量使用檜木構築成純日式住宅,其中附加歐式休閒室,具備度假機能。


太子賓館位於現今金瓜石派出所與郵局東南方上面約100公尺處,周邊林蔭濃密具有隱密性,且地處高地,從窗口望去水湳洞海岸景緻盡收眼底﹔整個賓館總計360坪、建築主體約141坪,其他空間則為標準的日式庭園,假山、水池、庭園路徑等等都相當考究。


北側為造景優美的日本庭園,南側有迷你高爾夫球場與射箭場,為台灣現存首屈一指的日式木造建築。目前園區與台電合作後只開放金瓜石太子賓館的外圍庭園部分,供民眾參觀。


這魚池的魚跟一般觀光地區的魚不一樣,他們不會靠近人...XD


太子一輩子沒來住過的太子臥室


太子賓館貴客房應該就有用過了吧~


很愛跟花拍照的小豆豆


太陽能路燈,不錯!太子賓館還挺注重環保的... 表揚~


從未被太子臨幸過的太子賓館一角格外冷清... 那塊門邊的招牌寫的是"黃金博物園區辦公室"...


【黃金種子】作者:劉丁讚
尺寸:380 x 400 x 600 (cm)
材質:鋼鐵、玻璃珠


鋼雕的黃金種子樹結合了風動與視覺藝術。仔細看的話黃金種子的玻璃珠會上下轉動...


路上,有個賣草編藝術品的老伯,小豆豆對蚱蜢很有興趣,我到是覺得狐狸比較特別,不過小豆豆要用自己的零用錢買,那就隨他的意思吧~
一隻蚱蜢 $20,小豆豆拿了兩個十塊給老闆,拿了蚱蜢卻還不走,她媽小豬頭問他怎麼了,小豆豆回:在等老闆給錢... XD
我才知道上次她說沒有錢去找老闆,因為老闆會給錢啊... 我跟他解釋這叫做:找錢... 他還沒懂XDD

張貼留言