2013-09-05

[瑞芳區] 九份本山五坑

九份黃金博物園區參觀的另一個重頭戲就是一探坑道內的神秘世界。為了讓遊客親身體驗當時採礦工們在漆黑的坑道中工作的經驗,園區特別從有的舊的坑道內,向上掘進一條長約110米的新坑道,歷時三個多月的辛苦掘進,當中也碰到颱風下雨導致坑內積水超過膝蓋高度無法施工,以及找不到適合的出坑口等種種困難,雖然歷經各種磨難,但是,所有的努力及工作人員的辛勞都在直徑不到五十公分的坑口開通那一剎那獲得了回報。

民國93年1月4日新坑口開通了!這歷史的一刻也讓大家有機會在總長約180米的新舊坑內體驗礦工的辛苦工作。除此之外,進坑參觀流程的第一關也是依照當時採礦進坑工作時的程序:先在入坑準備室做完安全宣示,再入內參觀體驗。(摘述「金光下的山城」)



正在準備室凝聽完安全宣示...
 


進場呢會向上爬行一小段路,裡面真的是非常潮濕,走路要小心...


一路有很生動的導覽,花了 $50 要仔細聽聽喔~
礦坑內最重要的建設"架牛條",架欀工用相思木作支架以防岩塊掉落,俗稱「牛條」!


舊動力電車,動力電車運礦是本況大巷主要的運輸工具...


在五坑內可以清楚地看到礦脈......@v@ 不知道有沒有人給她偷刮過哩!?
ㄆ!! 這是老礦工模擬真實金礦脈的啦~ 偷刮的是笨蛋!! 就說要仔細凝聽和閱讀四周囉~


鑽孔作業


爆破作業


躲爆炸作業
因為展示的坑道空間有限,所以展區將風鑽機鑿岩與爆破放在一起展示,真實的過程是... 先由工人進行鑽孔後,接著爆破工才會上場塞炸藥引燃~ 啊不然...萬一一緊張壓下去不就糗了~
不過躲爆炸倒是有分開一點點...噗!!


展區旁很多白色香菇... 園區還真細心...!? 其實這些都是真的香菇耶!!


採集作業
爆破後最重要的工作就是礦工要開始採集金礦並分類後搬運出坑。


注意每個展區旁邊有個紅外線,你遮斷她就會開始語音介紹了,別聽門口的解說員說甚麼靠近裡面... smart 一點,找這些紅外線啟動語音介紹啦~


休息區大概就是長這樣了... 礦坑內是沒有廁所的,所以想尿尿很簡單,找個地方尿下去就好!! 不過那是以前真的礦坑,現在是展區,別真的去體驗礦坑尿尿,罰錢事小,就怕上網出名啊~~


這個伯朗咖啡... 是骨董嘛!?


最後要離開一定要被搜身,看過電影的都知道這一幕的,所以礦坑女人不能進去,不然搜身就很麻煩囉~

張貼留言