2017-06-30

PADI 筆試考前準備筆記:第一單元

摸了很久...人家三、四天就能拿到的潛水證照,小惡魔搞到兩年多還沒拿到,幸好「Suiila 水啦!」還記得我,並且免費幫我補了一堂複習課,讓我終於把四隻水瓶給吸完了!我以為 PADI 潛水證照就要到手了,沒想到還有一次筆試要通過才行!?T^T...嗚~~~

<< 潛水入門:基礎資訊 || 第二單元 >>


圖片來源:Pixabay

<第一單元、開場白:Open Water Driver 開放水域潛水員>


*PADI 潛水最深深度18 公尺 / 60 英呎

*PADI 開放水域(OW)潛水員證書基礎版潛水深度12 公尺 / 40 英呎(在合格的專業人員陪同下)

*PADI 開放水域(OW)潛水員課程:知識發展、平靜水域潛水、開放水域潛水

*PADI 知識發展的五個單元:教練會簡要地複習知識發展的五個單元,然後進行簡單的測驗。在課程結束時,還要接受一次較長的測驗(所以小惡魔才這麼認真複習做筆記XD),確定已經了解所有重要的觀念和想法。

*PADI 平靜水域潛水的五個單元:平靜水域潛水共有五次,每次學習都是建立在前一次學習的基礎上。將在游泳池或類似游泳池環境的水域中,學習基本的水肺潛水技巧。從穿戴 水肺潛水裝備、到如何不必浮上水面就能輕鬆排出面鏡積水、備用氣源呼吸或是面鏡復位...等。

*PADI 開放水域潛水的四個單元:在完成平靜水域潛水後,你將和幾位新認識的朋友繼續跟著你們的 PADI 教練在某個潛點進行四次開放水域潛水。

*Project AWARE環保計劃


<第一單元、理論:BEING A DRIVER 身為一位潛水員>


*壓力
*!海平面:1 bar/ata
*!每 10 公尺 / 33 英呎:2 bar/ata
*!20 公尺 / 66 英呎:3 bar/ata
*!30 公尺 / 99 英呎:4 bar/ata
*!40 公尺 / 132 英呎:5 bar/ata

*受壓力影響的空腔:耳朵、鼻竇、肺部、面鏡

感冒或過敏引起的鼻塞會導致平衡壓力的困難,應該等身體恢復後再潛水。

*用力或長時間的平衡壓力會造成耳部嚴重的永久傷害。

*水肺潛水時不可使用耳塞,因為使用耳塞會導致壓力無法平衡的空腔。

*乾式潛水衣所保留的那層空氣也會被壓縮,參加 PADI 乾式潛水衣潛水員課程時會學會如何平衡壓力。

*上升時空氣會膨脹,一般來說空氣會自動從耳朵、面鏡和鼻竇中排出,但是膨脹的空氣對肺部來說是個嚴重的問題!如果在上升時憋氣將會導致肺部膨脹,所以水肺潛水最重要的規則就是:持續呼吸且千萬不要憋氣!肺部過度擴張可能會導致嚴重傷害、癱瘓甚至死亡!

*逆向阻塞:體內膨脹的空氣無法溢出,感冒或過敏時潛水可能導致逆向阻塞,所以不應該在感冒時潛水!

*遭遇逆向阻塞:停止上升!下潛一公尺(3 英尺左右)讓滯留的空氣有時間排出,然後在以較慢的速度上升。

*潛得越深壓力越大空氣體積越小,這表示每次呼吸會用掉越多氣瓶中的空氣,因此潛得越深空氣用得越快。

*水肺潛水員注意事項
*!持續呼吸,絕對不要憋氣!
*!緩慢而深長地呼吸;
*!別讓自己大口喘氣或喘不過氣;
*!若遇到問題,停下來!保持或重新建立緩慢且深長的呼吸;


圖片來源:Pixabay

*向上的浮力等於物體所排開的水重:所以物體本身的重量大於所排開的水重,那就沈下去囉~

*呼吸也會改變浮力:吸氣時會增加浮力,呼氣時則減少浮力。

*潛伴制度:休閒潛水員決不單獨潛水,一定要與一位或以上的潛伴一起潛水。

*潛伴的互助:一起計畫潛水、互相協助穿上裝備、互相幫對方做安全檢查、互相提醒潛水時間、發生問題時互相幫助、互相協助對方完成潛水目標。


<第一單元、裝備>


*選擇裝備時最重要的考量因素:合適、合身、舒適;次要考量因素是:價錢和外型。並且確定能找到你能售後服務!

*切忌不要使用任何運作不良的裝備潛水!有任何地方不正常,一定要在潛水潛修好。

*每次潛水後用「乾淨的淡水」沖洗全部裝備,在「陰涼處」晾乾後再存放!要避免裝備受到長時間的陽光直射。

*戴面鏡是因為眼睛必須在空氣中才能聚焦。千萬不要戴蛙鏡進行水肺潛水!因為你是無法對蛙鏡進行水壓平衡的...

*面鏡挑選:挑選服貼臉型和視野寬廣的款式。

*蛙鞋種類:配合潛水靴一起穿的調整式蛙鞋、像拖鞋的套腳式蛙鞋。

*調整式蛙鞋:透過快卸扣、鬆緊帶調整和穿脫。

*潛水員水中推進器DPV

*水肺系統的四個裝備浮力調整裝備(BCD)、氣瓶、調節器、配重系統。

*浮力調整裝備(BCD)的五個部分:可充氣排氣的「氣囊」用來調節浮力、低壓充氣閥、過壓閥、快速排氣閥、配重系統。

*調節器由五個部分所組成:從氣瓶供應空氣給各部分的「一級頭」、主要呼吸用的「二級頭」、緊急情況用的「備用氣源二級頭」、供應空氣給 BCD 充氣閥和潛水壓力錶(SPG) 的「低壓充氣管」、水肺調節器。

*注意事項
*!請勿讓氣瓶在無人看管時直立;
*!在船上或車上時將氣瓶固定,以免滾動或滑動;
*!在船上時,將氣瓶放在專用置放架上,避免倒下造成人員受傷或裝備損傷;
*!水肺氣瓶每 2-5 年需要進行壓力測試,並且每年要進行目視檢查。


<第一單元、技巧:身為潛水員的技巧一>
這一段的最後有潛水員手勢的教學,如果不是很熟的話,潛水前就再多複習幾次!



*第一個技巧首先是檢查裝備是否有磨損或損壞,如果是全新的 BCD(浮力調整裝備)要先把它弄濕,或至少弄濕氣瓶束帶,才方便調整綁在氣瓶上時的位置。

*第一個步驟、裝氣瓶:讓氣瓶閥開口朝向 BCD,將 BCD 套到氣瓶上,束緊後固定氣瓶束帶。束緊後抓起 BCD 將整套裝備包含氣瓶一起提起來晃動,確認氣瓶不會滑動或移動,如果會滑動或移動,就打開束帶重新束緊!

*第二個步驟、調節器與氣瓶連接
*!把一級頭防塵蓋和氣瓶閥打開,檢查氣瓶上是否有氣密墊圈,且氣密墊圈沒有損壞;
*!從 BCD 背後人在氣瓶這端將一級頭裝上氣瓶閥(氣瓶閥有兩種:Yoke 式、DIN 式);
*!讓呼吸用的二級頭在你右手邊,連接 BCD 的低壓充氣管則在左邊;
*!用三根手指的力量將一級頭轉緊;
*!將低壓充氣管連接到 BCD 充氣閥;
*!將潛水壓力錶拿遠,慢慢將氣瓶閥打開,直到轉到底為止。

*檢查氣瓶與 BCD 連接
*!檢查壓力錶確認氣瓶是否如預期充滿空氣;
*!檢查排氣鈕是否能正常排氣和停止溢出空氣;
*!檢查咬嘴,對著咬嘴呼氣,和呼吸幾口氣,確認呼吸容易且平順;
*!測試 BCD 充氣閥是否能充氣和排氣;
*!固定壓力錶和備用氣源(備用二級頭);
*!將壓力錶和備用氣源固定在裝備穿起來時的三角區,一方面防止阻礙活動,一方面在需要時又容易看見,並且可以快速取得。
*!如果沒有要馬上潛水,就關閉氣瓶閥後按排氣鈕將調節器洩壓,這樣可以避免沒注意到有漏氣的情形時節省空氣。
*?為什麼洩壓可以減少不小心在氣瓶閥關閉的狀況下進入水中的可能。(我再找機會向教練提問)

*下水前準備
*!水肺系統應該已經組裝完畢準備就緒;
*!將面鏡除霧並調整好與臉部的鬆緊度,以及呼吸管;
*!調整好蛙鞋的快卸扣和鬆緊帶;
*!如果天氣熱為避免中暑,應該在組裝好水肺系統準備下水前才穿上潛水衣,千萬不要在天氣熱時穿著潛水衣組裝水肺系統,以免中暑;
*!接著穿上配重帶,快卸扣要在能讓右手鬆開的標準形式;
*!如果 BCD 有跨部固定帶,那千萬要在穿完水肺系統後才穿上配重帶,避免跨部固定帶纏住配重帶,這樣在緊急狀況時才能丟棄配重帶。

*抬裝備要保持背部挺直,並且抬起重物時要吐氣。

*如果要互相協助於站立時著裝,要讓強壯的潛水員先著裝,因為他必須穿著裝備再拿著另一副裝備協助其他人著裝。

*抬頭檢查氣瓶高度,如果碰到頭就要再把氣瓶往下調整。

*養成入水後始終帶著面鏡的良好習慣!可以避免因為海浪的衝擊造成眼睛意外進水,或者在突發狀況時讓你看到水中事物,可以即時檢查潛伴的裝備,還可以避免面鏡的除霧劑被沖掉。

*戴上手套,盡可能避免穿著蛙鞋走路,所以在入水的最後一刻才穿上蛙鞋。

*如果一定要穿著蛙鞋走路,那就倒著走以免被蛙鞋的蹼片絆倒。

*有時候是入水後才穿蛙鞋...(海浪會考驗你的技巧XDDD

*清除二級頭積水的兩種方法:吐氣法(如果肺裡還有氣)、按鈕法
警告:不要憋氣,二級頭離開口中時要緩慢地吐出一連串的小氣泡!


圖片來源:Pixabay
這個氣泡太大,不要學!

*二級頭脫落時找回來的兩種方法:手臂(右手)橫掃法、順管摸索法

*排除面鏡積水:按住面鏡的上方,抬頭往上看,鼻子緩慢地呼出氣體。
備註:有些面鏡有排水閥,可以使用排水閥排水,緊貼面鏡向下看用鼻子呼氣。

*隨時注意你的空氣:剩下 50 bar / 500 psi 的時候這是預留壓力,出水時要保有這樣的空氣,在訓練時接近警界壓力時要提醒教練。

*每公尺就要平衡壓力,不要長時間或用力地平衡壓力,這樣會傷害耳朵並損害聽力,不能平衡的話就要上升一點。
警告:如果無法平衡壓力就不要繼續下潛!

*踢水法:上下踢水法、蛙式踢水法

*出水準則
1. 在換成呼吸管之前建立正浮力;
2. 在出水前先脫下蛙鞋;
3. 面鏡持續帶著,並從呼吸管或調節器呼吸,直到抵達船上或可以站穩的地區。

*拆卸裝備
1. 關閉氣瓶閥;
2. 按下排氣鈕將調節器洩壓;
3. 解開 BCD 充氣筏上的低壓充氣管;
4. 拿下一級頭擦乾防塵蓋,擦乾後要蓋回去;
5. 如果 BCD 有配重系統的話,要取出配重;
6. 扣上所有的 BCD 扣環和束帶;
7. 鬆開氣瓶束帶後將 BCD 取下;
8. 用清水清洗所有裝備。

<< 潛水入門:基礎資訊 || 第二單元 >>

轉載自藍色小惡魔到處走走



張貼留言