2017-07-05

PADI 筆試考前準備筆記:第五單元

終於來到 PADI 最後一個單元了,感覺我的證照快到手了,把文章整理完作為第二次複習,然後就跟教練預約筆試時間,再來做最後的複習!

筆記前有個大V就是我有考到的題目,題目共有五十題選擇題或連連看。

<< 第四單元 || 潛水入門:基礎資訊 >>


Pixabay

<第五單元、理論:使用潛水電腦錶和潛水計劃表二>


*最短水面休息時間
*!方法一、一直看潛水電腦錶顯示的免停留極限,一直到你想要的潛水時間為止;
*!方法二、潛水電腦錶計劃模式(並非每款都有這個功能);
*!方法三、使用潛水計劃應用程式;
*!方法四、休閒潛水計劃表;
*!方法五、電子式多層深度休閒潛水計劃表。

*在潛水後飛行,和在海拔較高的地方潛水,都有增加減壓病的風險。所以潛水後必須等待 12 小時後才搭機飛行,如果潛水數次或數天,那至少要等待超過 18 小時。

*在海拔 300 公尺或 1000 英呎高以上的高海拔地方潛水,要遵守高海拔潛水程序。

*緊急減壓停留:不小心超過免停留極限時的程序。如果因為空氣不足或其他因素沒有完成緊急減壓停留程序,那就至少要等待超過 24 小時之後才可以再潛水,有些潛水電腦錶會鎖住 24 小時。

*氣體麻醉的徵兆和症狀看起來愚蠢的行為、飄飄然的感覺、失去協調、思考遲緩、反應遲鈍、不適當的笑、抑鬱、錯誤的安全感、無視自身的安全、焦慮、恐慌。


Pixabay

*氣體麻醉的深度:通常氣體麻醉不太可能發生在比 30 公尺 / 100 英呎淺的地方,所以當發生氣體麻醉時,可以上升到較淺(低於 30 公尺以內)的水域,氣體麻醉的症狀很快就會消失。

*PADI 開放水域潛水員深度限制:18 公尺或 60 英呎內潛水。

*完成更多訓練後休閒潛水可以開放的最大深度是 40 公尺或 130 英呎。

*如何能保持持續潛水的活動:時常參加社群活動、去不同的地方潛水、持續學習訓練課程。


<第五單元、技巧和結語:身為潛水員的技巧五>


*水中脫穿 BCD

*水中脫穿配重帶

*迷你潛水:開放水域潛水的模擬潛水,練習在開放水域潛水的實際潛水狀況,要和潛伴討論潛水計劃表,並且模擬潛水技巧。

<< 第四單元 || 潛水入門:基礎資訊 >>

轉載自藍色小惡魔到處走走



張貼留言