2017-07-02

PADI 筆試考前準備筆記:第三單元

PADI 的第三單元蠻大的,光是理論就分成三部影片了,也就是這個單元的筆記寫到一半,我就開始拆掉內容,方便複習和查閱。我不知道有沒有理解錯誤,初階的考試是不是只要準備到這個單元的內容就好,不過為了保險起見,也沒差再多看後面兩個單元的影片和筆記,所以還是一口氣完成,以免約了時間筆試不及格,丟了面子還要再找時間考一次XD...不過聽說是分數不及格,教練會讓你複習一下後再拿另一張考卷出來繼續考的樣子,如果我不及格的話就可以跟大家說答案了!

<< 第二單元 || 第四單元 >>


pixabay

<第三單元、理論:身為一位潛水員三>




*水溫分層的深度取決於:環境、季節和水的流動

*能見度通常被定義為能認出另一位潛水員的水平距離

*影響潛水的波浪和水流,水面的水流最強,水底的水流最弱。

*水底結構:淤泥(泥)、沙、岩石、珊瑚、植物

*如果被纏住了,要後退並避免轉身,因為轉身會讓你被纏得更嚴重。

*碎浪:波浪會在水深只比浪高稍微大一點的地方破碎,浪底被拖住波浪翻覆,於是就形成碎浪。透過觀察碎浪的位置可以得到水深的資訊。

*浪湧:浪湧是波浪越過潛水員頭部後形成的前後運動,前得越深浪湧的漸漸消散。要注意別被浪湧打到岩石邊而受傷。

*回流:波浪破碎後接著浪湧的下方倒著流回海洋的水流,波浪越大、海灘越陡峭,則回流就越強。

*激流:陷入激流的話就把 BCD 充氣後橫向激流游泳直到離開激流。

*注意!當接近船底時,務必要遠離「螺旋槳」,即使沒有轉動的時候也不可以,應該要想像「螺旋槳」隨時都可能轉動而遠離「螺旋槳」!

*不要在靠近水面的地方游泳,經過的船隻可能不會看到你,因此對你造成危險。


pixabay

*潛水計畫四個階段

*!階段一、事前計劃:決定潛伴、潛水地點、潛水目標、後勤工作、查詢潛水情況(天氣、海浪、潮汐...等)

*!階段二、事前準備:檢查裝備、確認氣瓶充滿、再次查詢潛水情況(同上)、開始打包

*!階段三、出發前準備:再次查詢潛水情況(同上)、讓別人知道你的手機號碼,要去哪和什麼時候回來,以及萬一沒如期歸來該如何處理、收拾個人物品、收拾裝備帶、再次確認

*!階段四、下水前計劃:評估潛水情況是否適合潛水、決定潛水技巧(入水、出水的方式、地點和路線)、複習手勢和信號、討論潛伴失散的應對程序、潛水時間、潛水深度、和空氣供應極限、緊急情況的應對策略

*在水面發生問題的時候,把 BCD 充氣拋棄配重建立正浮力。

*幫助其他潛水員時有四個步驟(特別是驚慌失措的潛水員)

*!建立浮力:先為自己建立浮力,在幫另一位潛水員建立浮力,可以的話就把可以幫助漂浮的用具拋給他或遞給他,如果一定要接觸的話,務必記住建立好自己的浮力。幫他的 BCD 充氣和丟掉他的配重;

*!安撫驚慌失措的潛水員,幫助他恢復冷靜;

*!幫助他重新建立呼吸控制,情況允許的話,先幫助他恢復精神再進行下一步;

*!協助他返回岸上或船上。

*幫助失去知覺的潛水員
*!建立浮力:同上;
*!呼救:向船上或岸上請求救援;
*!檢查呼吸:如果沒有呼吸就要提供救援呼吸;
*!協助他離開水面。

*再次提醒
*!計畫要保留的空氣,並總是注意潛水壓力錶的讀數;
*!總是在有足夠空氣時進行適當的上升;
*!在水面上長途游泳總比在水面下耗盡空氣好!

*在耗盡空氣時有四個選項

*!正常上升:這種狀況應該只是感到呼吸受阻但還有一些空氣可以用時,這時候上升後會因為壓力的關係會有多一點空氣可以使用,這時輕輕呼吸控制上升,取消安全停留;

*!取用潛伴的備用氣源上升,這是最好的選項!

*!有控制式緊急游泳上升(CESA):當與潛伴失散時,向上看手舉高開始踢水,並且保持「啊~」的聲音避免肺部過度擴張受到傷害;

*!緊急浮力上升:附近沒有潛伴也沒有備用氣源,並且所在的深度你覺得沒有其他上升的方法能夠安全回到水面的話,那就「拋棄配重後」作出跟有控制式緊急游泳上升(CESA)一樣的操作上升到水面,這時候會超過安全上升速度。

*所有在水中失去知覺的人都要接受醫療。


pixabay

<第三單元、裝備三>


*水面信號裝置
*!聲號裝置:哨子、低壓喇叭
*!視覺信號裝置:充氣式信號棒、延遲水面浮標、信號鏡、信號燈、閃光燈、潛水浮具、潛水旗、傳統潛水旗、阿法旗

*懸掛的潛水旗要在至少 100 公尺以外的地方能看見

*當地法律可能會規定潛水員必須待在潛水旗多近的範圍內潛水,如果沒有的話,一般的規則是潛水員必須保持在 15 公尺 / 50 英呎以內,而船隻保持在 30-60 公尺 / 100-200 英呎以外。


<第三單元、技巧:身為潛水員的技巧三>


*坐姿背滾式入水法:咬著調節器從調節器呼吸、按住面鏡直到浮出水面

*中性浮力-水中懸浮

*微調身體平衡狀態:Trim
備註:PADI 還有一門頂尖中性浮力課程

*有控制式緊急游泳上升:CESA

<< 第二單元 || 第四單元 >>

轉載自藍色小惡魔到處走走



張貼留言