2013-09-03

[瑞芳區] 九份黃金博物館

來到九份黃金博物館,跟我在公視節目黃西田主持的「Do Re Mi」看的不一樣,還有掏金體驗 DIY 也不同 XD... 到底怎麼回事~ 不管了,先玩吧!


第一幕就有個把整個礦坑的內部展現出來的模型,很有意思!透過這個模型可以很清楚地看到一個礦坑內各式各樣的機關,細細的研究就會殺掉很多時間了...



台灣金屬礦業股份有限公司 礦工雇用申請表


台灣金屬礦業股份有限公司 各單位工作場所每日下午退班時輪值保安檢查紀錄表


私人煉金 Private Mining
私人煉金在金瓜石與九份當地,私入礦坑盜採金礦的掏金客被稱為"散花仔"!


金瓜石電影票 和 水湳洞電影票


台灣金屬礦業股份有限公司 員工眷屬就診掛號證,看來當礦工的家人是有些福利的...


金瓜石自然金


標準分析法 協議書? 為什麼不是 SOP 之類的書冊哩?


這些《起重設備所具吊掛作業安全》、《電銲作業安全》、《銲切作業安全》應該就是 SOP 了吧~


你所不知道的黃金科學
比方說你可能知道黃金是金屬中延展性最好的,但你可能不知道的是一公克的黃金可以抽成超過兩公里的金絲!或打成一平方公尺的金箔,厚度只有一般影印紙的千分之一!


這顆大金塊價值兩億七千多萬!


現場有兩個洞,讓遊客乾爽一下摸摸大金塊的感覺是什麼,有人試圖要推動它,不過不知道是不是被固定了還是真的推不動,總之,搬不回家就是了!
小豆豆摸著金塊的時候,臉都泛著金光啊~~~

張貼留言