2013-09-06

[瑞芳區] 九份四連棟 (推)

1930年代由日本工業株式會社所興建的四連棟是當時的員工宿舍,提供日藉的礦場技術人員及其眷屬居住。

為保護建築物,參觀必須分批進入,同時也有管制每次參觀人數,欲前往參觀者,必須先在建築外等候。入內後會先有10分鐘左右的影片簡介,接著才是內部參觀。參觀是免費的!由於空間不大,若想拍照的話,建議走在參觀隊伍最後,以方便拍照。
 


日本那時候常常發動戰爭,房屋有防空洞是必備的 ="=+


當時依照職位的高低,宿舍也分為獨棟獨戶、雙併、連棟(3~4戶)及長屋等四大類,其中四連棟建築在台灣已經不多見了。


女中室,女傭的房間,還不錯!


黃金博物園區四連棟建築整體採用日式結構,不過材料用的是台灣檜木,在修復的過程中盡可能使用傳統工法及原有之材料,使得現在的四連棟仍保有濃濃的日式建築風味。內部的情境擺設,也盡量回復到日治時期的情境,讓人有種置身日本的錯覺。

資訊參考自 太愛玩 

洗衣服和洗澡... 那時候就會有那樣的浴缸嗎?我以為都是用木桶而已......



吃飯囉~ 唉... 真佩服日本人可以跪著吃一頓飯,太強了!


這生活看起來很優閒...


熨斗和熨台,那時候就這麼講究體面了啊!! 而且還是小孩的衣服...XD


便所,那天有個小孩進場沒多久就尿急了,媽媽一路拉一路趕,看到這廁所不禁莞爾自娛:找到廁所了... 但是不能進去上XD


臥室看來也挺高檔的,不過裁縫機放在臥室啊~ 這有錢人家,睡覺就睡覺還要車衣服嗎?


總覺得這棟四連棟的廚房和洗衣服的地方挺多了...


下午茶的地方...


搖搖木馬又出現了,這戶挺愛搖搖馬的喔~

張貼留言