2013-08-29

[瑞芳區] 九份勸濟堂

金瓜石的勸濟堂奉祀關聖帝君,1985年於殿後開始建造世界最大純銅鑄造的關聖帝君銅像,於 1977/6/2 完成安座。
 

這座東南亞最大的關公銅聖像高達三十五台尺.重達25公噸.成為金瓜石重要的地標及守護神.更是勸濟堂所獨有的特色。

照片我沒拍...


我們流連於勸濟堂停車場外的美山美色... 例如陰陽海,東北角的水湳洞由已廢棄的礦坑,因雨水及地下溶解礦床內的酸礦,使得含硫酸根的廢礦水,隨著水流排出。早期有部分污染源指向旁邊的台金公司,但公司早已封閉多年,廢水應該早已排放完畢,所以造成陰陽海的主因是屬於自然現象。


爬了會有點喘的古砲台,除了看山景外,沒甚麼和古砲台有的 fu,只能跟小豆豆說著假想的居高臨下打砲的情境


廢煙管,號稱世界上最長的廢煙管,將冶煉的廢氣順著山勢引到沒人的山頭排放,才不會毒害當底生活工作的居民...


離開停車場從邊邊的小路走像黃金博物館...


路上遇到一個不是黃金打造生鏽的機器人,這條路有點距離,不過還挺好走的,路上會有經過咖啡館,雖然禁止非當地居民開車進入,但是我們還是遇到小黃直接把客人帶進來了... 也許那小黃的司機是當地居民吧!?


最後到達黃金博物館,門口有個 新北市金瓜石地區導覽圖,趕緊拍下... 以免逛著逛著迷路了XD
張貼留言