2010-12-26

台北古亭站-台電勵進餐廳-酸菜白肉鍋

小惡魔只能說:想出名就搞到排隊就可以了...不過我想主要吸引人的是不怕人吃的吃到飽方案吧!不過或許先看看底下的故事,配故事吃就會更有味道了。

基本上對小惡魔來說,還是高雄左營的劉家酸菜白肉鍋最好吃,台電勵進餐廳的酸菜自己補酸度可以自己調整,高雄左營劉家酸菜白肉鍋不是吃到飽,出鍋的湯頭就非常酸(想到口水就自然冒出!),不管涮甚麼料放到嘴裡保證你酸到靠杯~~~

話說薑母鴨胖松已經帶到我的小房吃過了,羊肉爐也有老媽高級補帖嗑過了,突然閃過同事提到台北也有有名的〝酸菜白肉鍋〞!

於是就計畫過去品嘗看看,還聽說要排隊到兩個月後,而且打電話去預約總是不通,更讓小惡魔有高度期待!

機極又熱忱的胖松特地挑了假日三點就殺過去要先幫我們排隊,只聽到那天電話那頭傳來消息:本店周日公休!?




假日不接受預約,平日預約最低要求八個人,沒有八個就去現場直接進去,因為桌位有限老闆會幫你安排併桌,就會發生同桌有兩桶火鍋 Q_Q~


使用的這個傳統煙囪碳燒鍋非常酷,台電勵進餐廳的工作人員還會來教怎麼調節火力大小,很好玩!


桌上的菜都可以吃到飽,除了那盤炸排骨只有開桌一盤,之後想叫第二盤要 $120 ... 小惡魔覺得這沒高雄興新市場
排骨酥好吃啦!

如果這樣說你還是想去的話,請從古亭站5號出口出來直直走到看到一家小小西點麵包店〝香榭麗舍法式西點〞,就可以左轉了...




轉進去別懷疑就是這樣的小巷子!


不稍多久就可以看到左手邊這個反射鏡,小小門旁還有一個退色的招牌...勵進餐廳


台電勵進餐廳整個餐廳就像是輕工業廠房,雖然招牌已經明確寫了勵進餐廳,小惡魔還是很懷疑自己走錯了 XD...


來說說這條巷仔內的路是怎麼來的歷史...

第一代的陳鑄陳老闆創始店名「成吉思汗廚房」,而成吉思汗廚房第 2 代的石筱軍石老闆與美麗能幹的老闆娘葉玉梅小姐原來都是在國防部餐廳工作,於民國 55 年被成吉思汗廚房的老闆陳鑄聘來請來當師傅,葉小姐則負責外場會計,後來傳承接辦賣東北菜成吉思汗廚房,一直到民國 78 年 7 月,因和平東路 1 段 75 巷開闢拓寬,成吉思汗廚房部分被拆除,兩家合成一家,既賣合菜、自助餐,也賣東北酸菜白肉火鍋,名字就叫「台電員工福利餐廳—勵進餐廳」,簡稱「台電勵進餐廳」。

後來原台電勵進餐廳的趙老闆、黎老闆、張老闆年邁,陸續不再經營,民國 94 年,石筱軍才變成真正獨家經營的老闆;同時為了方便公司外的賓客前來用餐,不便再經過核能火力發電工程處的辦公區,於是另在員工餐廳和平東路 1 段 75 巷內開個便門進出,也可以從潮州街 98 巷 ( 同一條巷子 ) 進來,如果您邀親朋好友來享用正港的東北酸菜白肉火鍋,記得提醒他們要從這個門進來。

到今天,台電勵進餐廳東北酸菜白肉火鍋,不但是台灣第一家「吃到飽」的平價火鍋,更是網路票選第一名、「內行人吃巷子內」的首選,堅持 50 年不變的口味,擁有海內外、老中青三代的忠實饕客,從週一到週六的午餐、晚餐的用餐時間,尤其是寒流來襲、又濕又冷的冬季,外面矮屋簷下總是站滿著甘心等待 1 個多小時的人潮,至今魅力不減。

而昔日那位台電勵進餐廳的活招牌,大家熟悉的身影,頭戴瓜皮小帽的石老爹,也因歲月不饒人交棒給石家下一代,由 2 位女兒繼續經營,如果你夠幸運的話,還有可能碰到退而不休的石老爹,操著濃濃的鄉音督導客人,親自教你如何涮肉,傳承有 50 年歷史東北酸菜白肉火鍋的原味。

參考來源:台灣電力公司台電勵進餐廳的由來》



我們那天就有遇到石老闆喔!同事有認出來並告訴我們,不過小惡魔有眼不識泰山,沒看過台電勵進餐廳的故事,不知道要去拍個照留念...

這碗湯是除了直接吞酸菜之外唯一讓小惡魔想起來原來今天是在吃酸菜白肉鍋,而不是寒酸火鍋料火鍋吃到飽餐廳...... >"<


而這趟酸菜白肉鍋吃到飽聚餐,還長了一個知識就是這煙囪火鍋的蓋子是用來控制火勢,完全關閉就剩下保溫效果,開口越大湯就會越滾~~~


最後感謝 Sean 幫我們拍了這兩張兩邊都切到人的照片,因為另一邊是小惡魔和小豆豆,所以就犧牲 Scott 囉~~~


如果還有人記得台電勵進餐廳內湖新勵進(現在改名連進)鬧雙胞的新聞,底下找到蘋果新聞:台電酸菜白肉鍋鬧雙包 老店提告竟敗訴

不過小惡魔覺得台電勵進餐廳不必太火大,實力是經得起考驗的,至少跟小惡魔去吃過的親友,都認為不會想再去吃第二次了,而且當初會去吃是真的以為是台電勵進餐廳的分店,沒想到是山寨店。

把時間放長來看,不過是在另一處有個酸菜白肉鍋的競爭對手而已,台電勵進餐廳只要繼續守住自己的特色,也必須是客戶喜歡且願意持續支持的特色,何必把對手擺在一家店呢?守住台灣五大酸菜白肉鍋的封號,在台灣人心中自然永遠都有一席之地的!

台北市和平東路台電員工「勵進餐廳」以吃到飽的酸菜白肉鍋打響名號,營業至今超過50年,但去年7月北市內湖區出現一家酸菜白肉鍋店,不但高掛「新勵進」 招牌盛大開幕,還打出「台電勵進酸菜白肉鍋前主廚駐店」名號,後因老字號「勵進」抗議而改掛「連進」招牌,但因公司登記名稱未變更,「勵進」憤而提告要求改名並登報道歉,但士林地院今判老字號勵進敗訴

法官認為,老字號「勵進」今年3月16日才註冊商標,但「新勵進」早在去年6月間就登記公司名稱,認定「勵進」不能朔及既往要求「新勵進」改名。另外「勵進」指「新勵進」的店面招牌改掛「連進」,兩者發音相近仍會造成消費者混淆,但卻沒舉證實際混淆情況,因此判勵進敗訴,全案可上訴。
老字號「勵進」老闆石葉梅妹日前受訪時氣憤說:「對方雖然招牌改了,但發票上的公司行號仍叫新勵進,許多客人都來問我們是不是開分店,但根本沒有。」

勵進」的律師曹大誠也表示:「我們只要求對方變更公司登記,並在《蘋果》等2大報刊登判決主文,回復勵進商譽,而沒有求償或提出刑事告訴,已經很厚道了。」但「新勵進」僅同意變更公司登記名稱,不願登報道歉。

轉載自:藍色小惡魔《到處吃吃》

張貼留言