2010-01-14

加快上網速度 Google 提供 DNS 服務

Google Pubilc DNS
http://code.google.com/intl/zh-TW/speed/public-dns/

DNS 伺服器位址如下
8.8.8.8
8.8.4.4

從理論上來說是可能增加速度的,以前撥接時代也有類似加快 DNS 解析的小程式,他的方法就是維護本機端的 DNS 設定檔,把你常用的網站存下來,這樣就不用去問分散在網路上的 DNS Server。

而 Google Public DNS 的運作原理是甚麼?

DNS的主要工作,是追蹤你需要到達以擷取資訊的網址所在的伺服器。大體上,DNS依賴一個儲存在13台「根」伺服器的中央位址錄,將文字域名轉換成相對應的IP位址。但你不可能只用少數幾台中央伺服器,處理每秒數十億、持續不斷的資料庫請求,因此,DNS資料是分散在許多協同「解析」那些位址請求的伺服器中。

網路服務商(ISP)通常有自己的DNS伺服器。他們會定期與根伺服器同步,以便送你到最新的網站。但通常,DNS伺服器必須與其他DNS伺服器連結,才能找到他們沒有儲存的位址。

這個過程的關鍵是快取,也就是快速儲存需要的資料,以便之後快速擷取。DNS找到目標伺服器的IP位址後,會將資料保存在快取記憶體一段時間,下一次需要時,就能更快地提供資訊。

快取是Google Public DNS著眼的第一個部分。Google的系統會根據網友正在使用的伺服器,預先抓取資料。不像DNS會在一段時間後「忘記」未被請求的資料,那些資料將持續保留。

Google Public DNS不會預測個人的DNS需求,但能從網路使用者的集體行為中學習—不僅是DNS系統的使用,還包括其他Google系統。他表示:「…我們根據搜尋知道哪些是熱門網站,我們在爬抓網路的過程中編錄了網域名稱,我們也有網友在Google Public DNS本身的使用資料。」

另一個重要部分是安全。DNS有可能快取「有毒的」攻擊,將使用者導向惡意的冒牌網站。其中一種方式,是對某個DNS伺服器發出一個讓它必須詢問其他DNS伺服器的位址請求,當該伺服器求助時,攻擊者便提供預設好的回應。

Google Public DNS的反制方法,是在發給其他DNS伺服器的訊息中,加入「垃圾」資訊,若該「垃圾」沒有包含在回應中,代表有外力干預的可能,應摒棄該回應。同樣的,Google也在系統通訊中加入回應必須符合的大小寫字母。

小惡魔用了一陣子了,沒有精準地測試是否有比較快,只能跟大家確定,可以用沒問題啦!

ZDNet - http://www.zdnet.com.tw/news/web/0,2000085679,20143174-2,00.htm
張貼留言