2010-04-25

Gmail 附件檔案可直接拖放了

GMail 附加檔案拖放(drag-and-drop)功能,讓使用者從電腦硬碟裡拖曳出檔案、直接放入電子郵件訊息中,檔案便會開始上傳。

這個功能只能在 Google Chrome 或 Firefox 3.6 (Firefox 的拖拉之小惡魔蠢蛋XD)。

GMail 的夾檔真的很方便,拜隱形更新的作法所賜,不用像 yahoo 信箱那麼麻煩!

當你拖曳一個檔案過去時,會出現一個黑框告訴你,如果你的檔案超出那個黑框,就會出現一個〝禁止〞的符號。


不過我覺得〝將檔案拖放到這裡新增為附件〞的訊息應該靠左,而不是置中。因為如果我是開雙視窗拖曳的話,檔案總管的視窗可能會擋住該提示訊息。
你正確地把檔案拉到黑框內,就會出現〝+複製〞的訊息(符號),放開滑鼠!


放開滑鼠後你的檔案就開始上傳囉~


GMail 原本的功能,已經夾檔的附件你不想要了,只要把勾勾取消即可。


GMail 另外一個重要的功能就是整合 Google Calendare rescheduling 功能,在主旨列的下方新增一個〝插入:邀請〞(insert : invitation) 的連結。

點了之後,就會開啟 Google Calendar 邀請函畫面,它會根據受邀者的行程表而排定何時有空檔能聚會。一旦送出邀請函,這項活動(event)就會加入每個人(必須是 Gmail 用戶)的行事曆,或以 .ICS 檔案隨郵件附上。


ZDNet

------

類似的附件拖曳功能 yahoo 信箱早就提供了:加強版夾檔功能


該功能必須經過下載更新,想使用的話必須點下那個〝加強版夾檔功能〞就會跳出一個訊息:設定簡易夾帶檔案工具


但事實上非常的不簡易!所以從他非常早就推出到現在,小惡魔試過 IE 和 chrome 都沒成功過,實在不好用!U__U

所以啊... 還是 google 貼心~
張貼留言